轻松赚钱平台

2020-07-16 08:41:21 来源: zhongguo气xiang局微xin公zhong号 作者:

6月以来,woguo南方迎来硓hong縥iang雨。因其ying响范围广、硓hong眏ian长、极端性强、局地强jiang水重叠度高等特点,也让硓hong鴍iang雨引fa网友热议,但同时也产生了一些谣yan。

比如下mian这条包含着“guo家气xiang局tui休zhuan家”“180年周qibai元年”“地qiu引力场、磁场紊乱”“地謘heng⑵蚓薮髗ai难”等夺人yanqiu关键cide帖子,就在微博、微xin、朋友圈、论坛等广wei流传,在zhuanfa和传bo过程zhong刷了一波错误ren知。

谣yan截图

破chu“kexue谣yan”还须kaokexue知识。ji者就此采访了zhongguo气xiang局guo家空jian天气预报台fu台长zong位guo研究员,逐一进行“硬heke普”——

1.feng云一号气xiang卫星fa射地mian指挥,guo家气xiang局tui休职工?

无此职位,查无此人。

2.180年周qibai元年,tai阳、地qiu、木星、土星并到一条线?

tai阳、地qiu、木星chu在一条直线上时,即出现“木星冲日”现xiang,这一现xiangde周qi是1年多。类似de有“土星冲日”现xiang,周qi也是1年多,实在不需要180年na么jiu。

无论是“木星冲日”还是“土星冲日”,du是zheng常de天体运行现xiang。

3.近qi地qiu引力场、磁场fa生紊乱?

先上jie论:woguo在轨defeng云卫星对于tai阳总辐射量、tai阳活动、地qiu磁场等du有长qiguan测业务,目前未fa现有任簑o斐!Ⅻ/p>

tai阳活动有11年左右de长周qi变化,也有短至ji十分謞ong谋琭a过程。xue术界,一般用tai阳黑子相对数来表征tai阳活动长qi水平de高di,习guan上jiang1755年黑子数最shao时开始de活动周称作tai阳de第1个活动周,目前tai阳活动已经进ru第24周tai阳活动de末qi,根据guo家空jian天气监测预警zhong心(guo家卫星气xiangzhong心)fa布de预报jieguo表明:

“第25tai阳周可能始于2020年1月前hou(±6个月),jiang于2031年6月前hou(±6个月)jie束,长度约11.5年,tai阳活动总体活动水平与第24tai阳周大致相当。”

相关jieguo在guo家卫星气xiangzhong心de网ye( http://www.nsmc.org.cn/NSMC/Channels/SpaceWeatherReport.html)上du可以查询到。

也就是薲e壳癱hu于第24tai阳活动周向第25tai阳活动周过渡de阶段,tai阳活动水平很di,tai阳fengde速度也chu于jiao祎ui健Ⅻ/p>

4.tai阳feng、等离子会ying响地qiu天气气候ma?

确定地说,tai阳活动de周qi性变化确实会对地qiu气候产生一定ying响。

这主要是因wei在tai阳活动周qi性变化过程zhong,tai阳总辐射量会有一些变化。不过从1978年卫星guan测tai阳总辐照度(TSI)开始,在tai阳活动de11年周qizhong,tai阳总辐射量变化jin约wei0.1%~0.3%。lingwai,随tai阳黑子数de变化也cun在一个11年de周qi。

但是,这样de变化与大气环流、地理环境和人类活动等因素相比,远不能对地qiu大气de能量收支平衡产生决定性ying响。

[责任编辑:陈琳]
深度报道 |热点zhuan题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大wu夷新wen网”de所有作品,均wei本网he法yong有版权或有权使用de作品,未经本网shou权不dezhuan载、摘编或利用其ta方式使用上述作品,否ze必追緆e湎喙胤稍鹑巍Ⅻbr>   【稿费薲e鳌慷员就莇e作品,如作者能提供zheng明其著作权,请主动联系wo网,wo网jiang按照《min北日报》de稿费标譲i蹲髡摺H绮辉敢饨觭hou稿费,wo网ze立删chu该作品。
  【联系方式ang貁hi:福建sheng南平市延平qumei峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。