网络日赚百元

2020-07-24 19:09:35 来源: hu联网联合辟谣苆iaoā∽髡撸

2020年高考已于7yue10ri结束,hou续考生查分、填报志愿he高校录取等工作即jiang展开。yi往zhe个时duan,也是各lei涉高考招生诈pian的高fa期。“花qian进名校”“内部you指标”“提前fa奖学金”等各式pianfa经常上演。近年来,sui着技shufa展,不fa分子诈pian手duan不duan翻新,yi些招生诈pianshenzhipi上信xi化的wai衣。jiaoyu、公an部门提醒guangda考生he家长,切实提高警惕,增强防范意识,提防招录“xian阱”,谨防受pian上dang。

xian阱yi:查分duan信you“mu马”,“diaoyu”网站youhou门

考hou考生he家长最关心祄u褪歉呖挤质i些不fa分子会抓住zhe个心理,试图tongguo伪造查分“diaoyu”网站或者fa送带you“mu马”bing毒的蕑hi鷇uan信,入qin考生dian脑或蕑hii旦de手,便会dao取考生的蕑hi拧hen份证号、银行卡号等资料,进而dao取网络zhi付账号实施诈pian。

【案li】you胘iao灞ǖ溃?019年高考hou,考生家长刘xian生收daoyi条“可提前知道高考分数,早做zhun备,更好的填报志愿,争取让孩子上yisuo心yi的好学校”的duan信。刘xian生高兴之余,便点击了duan信上的链接,可最终让刘xian生meixiangdao的是,孩子高考成ji非danmei查dao,ziji蕑hi锏膟iwanduo块qian还不翼而飞了,而且不停地收dao该duan信,shi分苦恼。

【提醒】高考结束hou,各地招生考试机构会及时公布高考成ji查xun时jianhe查xun方式。警穓iao嵝眩嚎忌鷋e家长在查xun考生成ji时,yi定要you辨别真伪的意识,tongguo学校或jiaoyu部门官方指定的查xun方式或查分网址查xun成ji,切记不要轻易点击蕑hi鷇uan信里来历不明的链接。

xian阱二:内部you关系,花qian就能录

不fa分讁ong寥】忌舩ihou,利yong考生he家长低分高录的侥幸心理,tongguo“蝏ei尽眆a送低分也能提前录取的诈pianduan信,或者打着招生机构“you内部关系”的幌子yi花qian录取为由实施诈pian。

【案li】2017年高考,吴女蔾ang亩觵in为成ji不是很理xiang,zhi是勉强dadao三本的分数xian,家人yi致决定复读yi年。2018年高考,吴女蔾ang亩尤跃蒮a挥不wen定。吴女士很担心孩子在第二年高考也上不了理xiang的学校。而就在此时,吴女士統ong絲i称某高校招ban的dian话,称可yi提前an排让吴女蔾ang亩踊馾e其学校的二本入学资ge,dan是需要xian交3wan元的保证金。面dui能上二本学校的诱huo与高额的保证金,吴女士犹yu很久,dang吴女士决定联系dui方ban理缴费时,却fa现那个“负ze人”的dian话已经停机。

【提醒】yi往“内部招生”“特殊指标”n孤肌钡萷ian局常常出现在高考志愿录取结束hou。不fa分子huang称某高校名额mei能招满,tongguo花qiann虻恪笨扇每忌馾e特殊指标或补耲i睢=┠辏瑈oupian子在考前就yong各种借kou,让家长交qian保留名额。警穓iao嵝眩焊呖颊猩既∠低硑ouyan密的全国统yi的认证紋ong芴逑礹ejian督机制。suo谓花qian能上好da学、好专ye,分数不够也能上da学的都是pian人的伎俩。考生he家长要从正规渠道了解、确认考试招生政策he信xi,时刻保持清醒头脑,收dao来历不明的tong知书要仔细zhen别,切勿轻信。yi旦fa现受pian,qing及时报警。

xian阱三:黑客能改分,交qian能“包guo”

不fa分子利yong考生he家长xiang顺利tongguo考试的心理,tongguo散布“考试未guo,可内部操作”“内部加分”“交qian包guo”祌i﹑ian信xi,声称可yitongguo技shu手duan进行改分,pian取事主转账。

【案li】2019年高考成ji公布hou,xiaoshaoduiziji的成jiyou点不太满意,恰巧此时you位神秘的陌生人联系上了他,宣称ziji是名黑客,可yi修改高考成ji。xiaoshao起初很是怀疑,dandang黑客宣称他已经qin入dao了成ji系统,并zhun确说出了xiaoshao的xing名、学校、成ji等信xihou,xiaoshao开shidui神秘的黑客shen信不疑,并tongguo银行转账zhi付定金1000元。第二天,黑客联系xiaoshao说成ji已经更改完毕,dan个人资料mei能及时更新,要求xiaoshao补交500元,心急的xiaoshao又转账500元。zhi此,神秘人xiao失de杳无zong影。


【提醒】此leizi称可修改高考分数的纯属pian局。高考网上詍u聿⒎莥i般理解的hu联网,而是采yong内网詍u恚静淮嬖趙ai部黑客入qin的可能。网上詍u砜颇渴讀ian在保密场suo进行集中扫miao,再tongguo专xian传送daoyou关评juan点,全程实衳iao拔匏澜恰眏ian管。yi分geng耘yi分收获,世上meiyou不劳而获的事,切勿相信黑客改分pian局。

xian阱四:志愿填报找“专家”,xiao心受pianbei误dao

近年来,“da数据预测录取概率”“专家yiduiyi咨xun”等高考填报志愿fuwu火了起来。yi些培xun机构、咨xun公司、个人等冒yongjiaoyu部门、招考机构或高校名义gao高考志愿填报现场咨xun、辅daohuo动,或仿冒官方网站开展网上咨xun、辅dao,号称专家指dao,包zhun包录,向考生he家长收取高额咨xun费、辅dao费、da数据苆iaoㄊ箉ong穢un龋羁忌鷋e家长遭受经jisun失,更重要的是,还可能bei误dao,丧失正常录取机会。

【案li】2019年7yue,考生xiao陈下载了yi款某公司提供的高考志愿fuwuAPP,并花费599元购买了尊享会员志愿填报fuwu。10天之hou,他fa现系统gei出的yi些分数xian数据he官方数据you出入,于是联系软件客fu。客fuhui应无fa处理,而且个人数据bei修改。此hou,xiao陈duo次联系客fu,却yizhi无fa处理。

【提醒】考生can加志愿填报指dao咨xunhuo动yi定要认清主ban机构。dui于社会上各lei咨xun机构举ban的收费性质的志愿填报咨xunhuo动要提高警惕,yi些高价fuwu收穢un腁PP、网站或咨xun机构存在不规范hean全风险等问题。特别提醒guangda考生及家长,各地招生考试机构、招生高校举ban的现场或网上咨xunhuo动都是免穢un模蟴hun他men的官方网站,高考政策及信xiyi定要yi省级招生考试机构公布的为zhun,不要相信其他非正规tu径了解的信xi,避免上dang受pian。tong时,要牢记各批次志愿he征集志愿的填报时jian,yange在规定时jian内an要求、an程序填报志愿,避免漏填、错填,更不要错guo填报时jian。要保管好ziji的志愿填报密码,不要泄lugeiwai人,yi防他人篡改志愿。

xian阱wu:“野鸡da学eiㄑ鵧uo,辨清真伪mo上dang

“野鸡da学”也称“xu假da学”“学店”,其yi谋利为膋ang模瑃ong常采yong与知名da学院校容易混淆的名称,yi混淆视听的方式招收学生,乱fawen凭。zhe些学校都是不具招生资ge、meiyouban学资质、涉嫌伪造售卖xu假学历wen凭证书、涉嫌非fa招生或网络诈pian的xu假da学。稍you不shen就you可能误入其中,尤其是dui于考试成ji不太理xiang的考生,更应谨shen辨别。

【案li】2018年高考hou,you考生举报yi家名为“武汉经贸da学”的网站与“河北经贸da学”网站内容高度雷tong,从网页设计、校徽、校yuan景观照片,shenzhi校领dao介绍几乎完全抄袭河北经贸da学官网。网站介绍,学校于1992年下半年开shi筹建,1993年6yue14ri经hu北省人民政府批zhunban学。dui此,河北省网信bandui“武汉经贸da学(yu名:whjmd.com)”伪造河北经贸da学官方网站情况进行了调查。经向hu北省jiaoyu部门he实,在hu北168suo正规高校中,并meiyou“武汉经贸da学”,该学校为“野鸡da学”,网站属违fa网站。河北省网信ban联合公an、jiaoyu等部门dui其涉事网站及相关人员开展进yi步调查,并依fa关停网站。

【提醒】tong常“野鸡da学ei醫ongguo各种xu假宣传、伪造招生ban学资ge、伪造招生宣传材料、huang称国家cheng认学历等伎俩,诱huo考生he考生家长报考。jiaoyu部门提醒:2020年具you高考招生资ge的全国高等学校名单共3005suo均已在jiaoyu部官网fa布,考生he家长可yitongguo登录jiaoyu部官网进行查xunhe实。qingguangda考生he家长在志愿填报时认清正规高校,切勿上dang受pian。

[ze任编辑:陈琳]
shen度报道 |热点专题
jiao点图 | su览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:da武yi新闻网”的suoyou作品,均为本网合fayongyou版权或you权使yong的作品,未经本网授权不de转载、摘编或利yong其它方式使yong上述作品,否则必zhui究其相关fa律ze任。
  【稿费薲e鳌縟ui本网刊登的作品,如作者能提供证明其zhu作权,qing主动联系wo网,wo网jiangan照《闽北ri报》的稿费标zhungei付作者。如不愿意接受稿费,wo网则立删除该作品。
  【联系方式ang刂罚焊=ㄊ∧掀绞醒悠絨u梅峰路45号7楼。dian话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。