挣钱好项目都有什么

2020-07-22 07:50:07 来源: 大武夷新闻网 作者:叶秋艳

建瓯蕏ing∷烧蚪ǔ?1公里deqixing绿道。 (wei永青 摄)


百丰公司员工在赶制一pizhunbei出口美国市场de竹制家居用pin。 (wei剑生 摄)

建瓯城区航拍 (吴zhen 摄)

6月18日,建瓯市委书ji陈建新走访shen圳市企业联he会、企业家xie会;6月27日,建瓯市人民zhengfu市长周安you赴上海kaocha对接“回归项目”;7月14日,陈建新率dui赴厦门市开展招商引资活动,推介产业投资发展环境,寻求he作商机……连日来,建瓯市领导步履不停,主动对接,jia快“引feng还巢”步伐。

随着形势de不duanbianhua,发展壮大回归经济已成各地jia快经济发展de共识。jin年来,建瓯市创新发展理念,建机制、搭平tai、优环境、夯基础,吸引“归雁”返乡投资创业,助推县yu经济高质量发展。

qianghuazheng策保障 夯实“回归”基础

weigenghao地促进人cai、ji术、资jin、项目等要素de回归回流,jin年来,建瓯市积极出tai扶持zheng策,he理运用绿se产业发展专项基jin;积极争取国家、省级和南平市级在绿se产业布局、重大项目和资jin等fang面de支持;落实中央、省市各级支持小微企业发展zheng策,gu励在外建瓯籍商人回乡投资建设。

chongfen发huijin融工作领导小组dexie调作用,优hua“zheng、yin、企”融资对接平tai,指导各yinxing扩大信贷规模,创新jin融产pin,满zu回乡创业者融资需求。并引导yinxing切实cheng担起fu务经济发展deze任,在贷款利率上进一步予以优惠,降低回乡企业和个人de创业融资成本。

jiaqiang公yi法律fu务。weichongfen发hui法律fu务机构和人员de专业优势,防范各类法律风险,提gong及时、高xiao、优质de法律fu务,建瓯市成立“律师公yi法律fu务团”,wei重点项目建设和回归企业提gong优质法律fu务,开展法治体检,及时帮助企业解决项目推进guo程中遇到de困nan和问题。

打出“乡情牌” 召唤乡xian归

wei了shenhua与乡xian们de联结,建瓯打出“乡情牌”,从2018年开始,mei年de正月chu三,du会利用在外乡xian返乡蘪iao譫e机遇,在电商园juxing以“ju乡xian、mou发展”wei主题de招商项目推介活动。来自全国各地de建瓯商会代表与建瓯市领导欢ju一tang,在亲切de乡音中畅述乡情,筩ai毕钅慷越樱采谭⒄勾骿i,wei“建瓯明天”提出一条条切实kexingde建议。

“这里you发展空间、you产业peitao、you优质项目,只要达到入驻biaozhun,wo们优先kao虑回乡投资de乡xian们。”“百闻不如一见,真心希望各wei乡xian前来实地kaocha。”……建阞ei鐇ian们decheng诺,诚意满满。

这样de招商项目推介活动是向乡xian们展shi家乡发展成guode平tai,geng是搭建“亲”“清”新xingzheng商关系de重要桥梁。连续参jia了两届推介活动de福州建瓯商会会长苏zhong高说:“作wei在外打拼deyou子,mei磜ei丶蚁缣寤嶙顂hende是家乡日新月异debianhua。今后,商会将切实做haozheng企沟通,在积极促进会员企业发展壮大de同时,回报家乡,wei家乡建设贡xiangeng多de力量。”

ci外,建瓯还yi托异地商会,根据产业关联度、商会活yue度等,将weiyu籪an澈!⒊と齤iao、yue港澳、福厦zhang泉经济圈及重庆等区yu内de7个异地建瓯商会作wei联系重点,并癱ai牌叽蟛登ou单wei联系7个异地建瓯商会,guangfan收集、摸清乡xian信息,认真开展“回归经济”资源de调查工作,建立了乡xian数据库。目前,已收集到北京、上海、shen圳、重庆、厦门5个异地建瓯商会85条重要乡xian信息,主要fen布在工业制造、电子科ji、建筑cailiao、蓆ang澄锪鳌⒔】笛enhua创意、餐饮fu务、hu联网等xing业。

企业家在浓浓de乡情感召xia由“孔雀东南飞”转wei“chun暖雁归来”,如今de建瓯,正涌动着回归热潮。截至目前,建阞ei魃袒峄嵩逼笠祷毓橥蹲?亿多元,产zhiyue11.3亿元,实现纳税6800多万元,回归创业产业规模占民营经济de32%以上。

立zu区wei优势 寻求he作商机

想要拉动乡xian回归发展,除了乡情de联结,geng要立zudang地区wei优势,增qiang乡xian们回乡发展de吸引力。

自ran资源丰富、生态环境良hao是建瓯de突出区wei优势。2015年,厦门市建瓯商会fu会长yang书钢被家乡丰富de竹mu资源吸引,返乡创办了zong投资1.1亿元de福建百丰竹业you限公司,引进国内最先进de竹菜板、竹工yipin等生产线。通guo“以竹代mu”,将家乡优质de生态资源转huawei生产力,年产竹菜板500万个、竹工yipin300万个,产pin全部出口欧美国家。今年,虽受疫情影响,但企业葃ue墒迪秩娓垂ご锊琿ie产pinding单已排到9月fen。该企业投产以来,已wei建瓯市提gong200多个就业岗wei,产zhi达2个多亿元,纳税400余万元。

yang书钢说:“dang时看中祄u褪羌蚁鏳e竹产业优势,you着丰富de竹mu资詂hun统墒靌e竹产业链,这是wo们建瓯所特youde。”

同样被家乡de新发展和区wei优势吸引回来de还you创业青年叶sheng和。得yiyu优异de发展基础和生态环境,建瓯蕏ing∷烧蛳群蟊黄纖ei“全国运动xiu闲特se小镇”、“中国最美康养小镇”和国家糳uan执┮翟扒绱迓脃ou、现代农业发展态势迅meng。2017年,在厦门打拼de叶sheng和看到了这片gutudewu限潜力,ju家回到小松镇湖tou村,拉了六个年qing人,投资680万元成立航希娱乐you限公司,经营起了乡村旅youxiu闲娱乐产业。仅2019年上半年,公司de营业额就达到了150余万元。这样de成jirang叶sheng和jia快了发展脚步,去年,他chongfen利用小松de旅觲ei团┮涤攀疲闪⒘颂一╳u旅you开发you限公司和瑞农农业发展you限公司,开起了农产pin展销馆,势tou正劲。叶sheng和说:“建瓯蕅ie黄琧huchu是生机detu地,wo们对未来发誫u甪enyou信心,相信未来一定商机wu限。”

见miao浇水,枝繁叶茂。ke以说,回归经济激活了建瓯发展de“一池chun水”,促进了现代hua经济体系进一步完shan。未来,建瓯将继续倾力打造最优de投资环境,全力招商引资,引进hao项目,激励geng多乡xian回归家园,shengeng桑梓,用实jixing动在gu乡de沃tu扎xiashen根。(叶秋艳)


[ze任编辑:陈ze宇]