奇思妙想赚钱新点子

2020-04-03 17:01:19 来源: 人民网 作zhe:葛政涵

经guo多年探索,ge路房企的多元化业务秊ia训胐ao发展bing形成相应规模。如今,面对多元化新业务的诱惑,房企已cong积极扩张转向收敛yujujiao。舆论的guan注点yezhu步cong“房企会玩哪些新花yang”转bian为“房企新业务能不能带来收益”。 

进入2020年,房企会如何玩转新业务,还有哪些新布局?南fang日报记zhe梳理了部分房企年报内rong后发xian,不少企业在业务展wang中,对新业务、新业tai的布局有zhou明que的目标,ye有房企bing未在年报中披露更多的zhi向性信息。

dancong科技制造、cheng市更新、康养文旅、zhu房租赁等新业务来kan,2020年房企或jiang继续玩chu新花yang,一些发展良好的新业务为企业创收已zhi日可待。

科技制造??

新chan品已有时间表

说起进jun制造业,碧桂园和恒大两jia龙头房企始zhong是绕不开的。在guo去的2019年,碧桂园的jiqi人,恒大的新能源qi车,都在向shi人xuangaozhou房企ye可以进jun科技制造领域。

碧桂园透guo年报xuan布,bo智林jiqi人项目重点jujiao建筑jiqi人研发、制造yu应用,已招募3256名国内外优秀研发人才,xian有在研建筑jiqi人50款,其中32款已投放工地测试。累紁in萁蛔ɡ阸ing1843项,获shou权327项,在guan键领域拥有一批自主核心技术。

相比已经蚫u胧谐〉牟鸵鹙iqi人,外界一直guan注zhou碧桂园建筑jiqi人的新进展。在3月27葄hao倏?019年业绩发布会蓌i坦鹪白懿胢o斌表示,碧桂园去年jiqi人研发费用约19.7亿元,xiwang建筑jiqi人明年此时可以实xian量chan。

对于jiqi人的愿景,碧桂园年报称,xiwang能jiangjiqi人应用yu先进建造技术相jie簒i琤ing最zhong形成全qiu领先的智hui建造能li。

er恒大的新能源qi车chan业在2019年保chizhouchi续mai入和不断投zi的zhuangtai,bingxuan布qi车品牌名为“恒chi”。恒大的目标是联合全qiuqi车chan业ge领域龙头企业,整合研发制造li量,打造shi界规模最大、实li最强的新能源qi车集团。sui然研发蚫u肓罡涸鹦履茉磓i车的恒大健康chuxian较大亏损,dan在恒大业绩会蓌i芾聿惚硎荆ツ晷履茉磓i车研发蚫u肟刂圃?00亿元,接下来仍会继续控制。

gen据年报透露,当qian恒大正在同步研发14款新车型,其中“恒chi1”计划2020年亮相,恒chi全系列chan品jiangcong2021年陆续全面量chan。按zhao恒大首席财务guan潘大荣在业绩发布会上的说法,随zhou新能源车全chan业lian布局的完成,恒chi1号亮相和恒chichan品全面量chan后,恒大qi车领域经营shu据和财务报表所有的zhi标会有很大的改shan。

cheng市更新??

积极获取项目

yu其他多元化业务不同,cheng市更新yu房地chan开发业务有zhou紧密的联系,近年来多地旧改利好政策不断强化,为房企入局cheng市更新ti供了利好条件,再加上旧改区域多为cheng市核心优质地段,对房企eryan吸yinliju大。

因此,即便cheng市更新业务的难du远高于pu通的“拿地盖房”模式,却不能阻挡房企对cheng市更新业务的重点布局。li如恒大就在年报中表示,截至2019年mo共拥有旧改项目101个,其中深圳的6个项目共计122万pingfangmi,已经纳入其土地chu备。富li表示已透guosan个cheng市的cheng市更新项目,转化了179万pingfangmi土地chu备。er新shi界中国ye在去年9月拿下guang州增cheng区ta岗村的旧改地kuai,成为在内地cheng市更新领域活跃的gangzi房企之一。

在布局cheng市更新业务的同时,一些房企ye在进行创新。中国jin茂通guochi续打造地chan基jin和PE投zi两大业务板kuai,巩固核心竞争li,发挥jin融赋能作用,探索cheng市更新业务蓝海,同时围绕cheng市运营chan业lian展开投zi布局。

一些房企jiangcheng市更新的布局写进年报的未来展wang中,越秀地chan年报称,要在“san旧”改造fang面积极获取项目,为中长期获取优质土地chu备奠ding基chu。时代中国表示jiang保chi稳健的投zi策略,积极参yucheng市更新改造,que保拥有充足且优质的土地chu眆u禄嶂飨葂iong在业绩会上yezhichu,随zhou旧改项目zhan比重zhu步增大,公司的毛利率jiang有wang不断ti高。

康养文旅??

今年或迎众多项目上xian

健康、养老、文旅等chan业是近年来部分房企投zi的对象。此qian万达zeng在guang州重磅布局的文旅项目,融创接shou后更名“融创文旅cheng”,于2019年6月正式开业。这一年,融创在无锡、昆明布局的文旅chengye开门迎客。这使得文旅板kuai收入增长约41%,达dao人民币28.5亿元,dan该shu字在融创的总营收中zhan比bing不大。

作为为shu不多进jun医美领域的企业,奥园旗下的奥园健康生活集团创立了自有医美品牌及化妆品品牌,bing开设sanjia医疗美rong诊所,ti供护肤、wei整及整形shou术服务,还yu韩国公司联名开发了透明质酸补水面mo等五款新化妆品。

奥园健縟ao衲昙苹╣uo进一步完shanxian有医疗管理体系,bingjie合医美ji构ping台孵化化妆品业务,推chu更多高端功能性化妆品,bing计划携shou全qiu知名医疗设备公司进jun医美chan业上游端,进入科糺ia矫懒煊颉Ⅻ/p>

er恒大健康受dao的guan注sui然都jujiao在新能源qi车蓌i琩an不可否认的是,其“健康管理分布”的营业e为49.48亿元,取得同比58.38%的ju大增幅,这来詂ong诤愦笱认钅康氖杖耄谛履茉闯瞪形词祒ian盈利的情况下,大健康chan业为恒大健康贡xian了ju大的毛利润。

截至去年mo,恒大健康已luo地23个恒大养生谷项目,进入2020年,恒大健康计划面向社会开放至少11个养生谷四大园、4个大型医养zong合体和4个旅居公yu,在全国ge地多点布局健康医养展示体yan中心。er在养老领域,西安恒大养老院预紁ing衲昴甑渍酵du胧栽擞晌愦笫赘鲅媳旮讼钅俊Ⅻ/p>

zhu房租赁??

先行zhe仍在爬po期

截至目qian,万科泊yu、龙湖冠yu、旭辉领域等长租公yu品牌在业内已形成一ding规模。

万科年报表示,2019年租赁zhu宅业务新增开业5.6万间,截至报gao期mo累计开业11万间,已开业的81%位于北京、上海等14个核心cheng市,成shu期项目(开业ban年及以蓌i┑膒ingjunchu租率约90%,cheng中村内长租公yu新增开业3.5万间。

龙湖ye通guo年报zhichu,龙湖冠yu已开业7.5万间,规模行业领先,整体chu租率为77.4%,其中开业chaoguo六个月的项目chu租率为87.3%。旭辉年报表示,旗下领域国际已完成逾20个cheng市的覆盖、签约房间shu量累计chaoguo6.8万间。

cong今年的展wang来kan,龙湖表示冠yu是主航道业务之一,去年已陆续在一xian及erxiancheng市开业运营,未来yejiang随zhou市场的xuqiu增长稳步蚿ingⅫ/p>

万科和旭辉的年报中bing未明que今年租赁业务的发展规划。不guo在上月ju行的万科业绩发布会蓌i轮煨癖硎荆蚩瞥て趉an好长租公yu业务的未来,dan目qian该行业发展存在一些客观限制,比如房源上很多zhu房xu要商改zhu,部分cheng市商改zhu细则没有完全chu台导致chan苀angㄔ旌涂凳躣ao阻碍。

朱旭还表示,万科zuo经营性业务的能li还有待ti升,服务yishiye有待ti升,客观和主观两fang面的因素,导致万縫in某ぷ夤珁u业务规模应该是全国领先了,dan是还在爬po期和探索期。

[责任编辑:姚心妮]