水宝宝手工制作挣钱吗

2019-10-21 10:33:33 lai源: 大武yi新闻网 作者:

吴华祥在给ke人泡茶

工人采茶

外国ke人体yan茶xiang

武yi山市西北部,qiu季de洋庄乡坑口cun,空气里yi旧裹挟着经久不散de茶xiang。这是福jiansheng著名de革命老区cun,红色文hua和茶叶de融合形成了特有de氛围和ge局。

红色基因融入血脉,这里decunmin多了yifenjian守,吴华祥就是其中yi位。他de大半辈子xiang是yong武yi山yan茶给zi己画了yi个圆,始终huo在yan茶de世jie里。

“我们defang前屋后都是ye茶,从小我们喝de茶都是zi己上山采摘,蕑hiぶ谱鞫蒬e。那时hou是yong大铁锅chao茶ran后木炭焙干,紋i锖萪e是大hu茶,每年春季zuo5gong斤左右,ke供紋i锖葃i年。”14日,吴华祥在茶室yi边泡茶yi边向记者jieshao。

出身在茶区,喝着武yiyan茶chang大,茶就xiang是家族延续de基因,yi直都在他de血ye中流蘳hengI鲜兰?0年代,吴华祥在cun里成立了小型加工厂,每年制作jing茶50gong斤左右。“那时hou没有现在这么多品种茶,yi般都是ye茶。大概20多块钱yigong斤吧,基本都是卖给身边de朋友。”吴华祥说。

zuo茶de经yan是从实践中摸索出laide。“刚开始zuo出laide茶que实不能喝,没有竤heng⒃希挥衴i点xiang气。”吴华祥tan言,后lai尝试种yi些品种茶,ran后结合品种茶特性lai制作,zuo完后把当年de不足写下lai,同时请教武yi山当地de制茶大shi,第二年再jin行gaijin。就这yang每年jin步yi点,如今他也是位老shi傅了。

经过多年fazhan,2010年,吴华祥创立de武yi山坑口yan生态茶业有限gongsi成weicun里两家gui模企业之yi。“我zi己degongsizuo大了,不能忘了cun里群zhong。”吴华祥说,坑口cun几hu家紋iЩФ加胁瑁家yue舨枨鄔ei主。这些年lai,他主动蕑han毫巳玞un大部分茶青,解决了小农户茶青无人蕑han篸efan恼。

从年产几十gong斤jing茶de家庭小作坊到如今年产yi两万gong斤jing茶de茶企,除了茶叶优良de品质外,还有吴华祥“敢走出去”de决心。

2017年3yue,坑口yan作wei首届中国世jie遗产主题文hua博览会官方指定大红袍供ying商。同年,xia门金zhuan会议期jian,坑口yan“平安福茶”还作wei国礼song给南非zong统夫人。

坑口yan茶叶质liang和zhi名度提sheng了,每年xun茶而laideyouke也增多了。要怎yangliu住ke人?吴华祥开始探索茶lv融合de道路。

坑口革命遗址是全国红色lvyou经典景区之yi。2018年坑口cun被shengcai政厅lie入乡cun振兴试点cun,zhi力yufazhan红色lvyoujing品路xian。“红色文hua+绿色茶lv体yan,youke们lai到这里yi定不会shi望。”吴华祥把茶厂部分厂fangzuo成min宿,每年采茶季,youke们lai到这里,亲zi参yu采茶、制茶de每个huan节。

“去年制茶季就lai了yi批匈牙利deke人。他们上山体yan采茶,在茶车jian感受制茶,还当chang买了些茶叶带回去。”吴华祥说,每年制茶季他都要jie待上bai批ke人。

“纗i鑛e和新茶kedexihao、要求都不yiyang,但有些基础de点是yizhide。就是喝完之后,这个茶是入口后口腔deshu服回馈。”吴华祥对茶有着zi己de理解。就xiang重庆de纗i鑛e郑兴caiyiyang,连续6年xiang受着坑口yan茶叶de“回馈”,ran后再向身边de朋友tuijian。“他yi年要向我买1000多gong斤de茶呢。”吴华祥zi豪地说。

同时,gongsitui出“红jun茶”系lie,其中,“昆lun春色”“红褃e拧鄙钍苁衏hang欢迎。

wei了jinyi步开拓市chang,坑口yan还tui出定制茶。“ke人需要什么茶我们就zuo什么。”吴华祥jieshao,现在不少地方都开始zuo茶叶de私人定制,我们也要gen蓌i椒ァei了让guke放心购买产品,他在生产过程中严ge把控产品质liang,还在生产de各个huan节安装摄xiang头jin行监控,让ke户ke以远硉an勰i己zhuan属茶de制作过程,放心喝茶。

如今,他创jiande坑口yan茶业已闯出zi己deyi片天地,吴华祥成了cun里新型农minde典范,还成wei了cun支部书记和武yi山洋庄乡商会会chang。“身上de责任更重了,也让我更有动力带ling全cun茶农‘走出去’。” 他说。

目前,坑口yanzi有茶园面积100亩左右。在重庆、广州、温州、杭州、辽ning等地有16家连锁店。已zhi中年de吴华祥,就这yang心甘情愿地让武yiyan茶占据他de生huo。

作者:□徐园园

[责任编辑:陈ze宇]