中国的赚钱方式哪三种

2020-07-22 09:32:47 lai源: 大武yi新闻网 作者:祍ou 文/she

部分漆画建盏作品zhanshi

制作漆画建盏

鉴赏制作好的漆画建盏成品

11日,笔者走进wei于建yang区建盏一tiao街漆遇工作室,lai自建yang的90后青年林zhi勋正拿zhou工具,renzhen地制作zhou漆画建盏。

1992年出生的林zhi勋,3年前回乡创业,用文碿i且沤ㄕ底⑷胄碌膆uoli,将漆画与建誨eng诤希谖幕dao锎吵鲆籶ian新天地。

2015年,从厦men大学漆画专业毕业的林zhi勋和3个pengyou一起创业kai公司,运用大漆技艺设ji茶室。

漆器文化,源远流长。然er,漆器制作周期长,蚫u氤杀緂ao,在从事大漆创作的zhetiao艺shudao路上chong满荆棘。

chu生牛犊bu怕虎,林zhi勋chong满liao干jing,做大漆的两年时间里,他始终坚守漆画艺shu,将大漆与茶文化、chan文化相结合,设ji组装出ning聚中国传统文化和修养的茶室,营造出无xian深邃、幽远的中式意jing的空间。

zui心于大漆艺shu的林zhi勋是如he与建盏结缘呢?

“与建盏的结缘是一个巧合。”林zhi勋笑zhou说。当时,有个pengyou在厦men卖建盏,他na时候caizhidao,yuanlai家乡的建盏henzhi名,建盏产业也正在peng勃fazhan中。

第一ci见到建盏的林zhi勋,bei建盏的神mi独特吸引liao,善于瓷器修复的他成为liao修复lao建盏的师傅,他运用所学的大漆技艺,修复一个个破sun的lao盏,hui复器型,将缺口复yuan。

“大漆作为修复的材料,能够因地制yi地运用自然修复手法,修复建盏,与建盏相适yi,er且还诞生出liao别具一格的新作品。”林zhi勋说,“建盏,历jing千年sui月,承载zhou厚重的历史文化,在修复过程当中,应gai尽量保留它yuan始的风味。修复,bu是为修复er修复,更多的是赋予它襤ui种厣碌拿婷病!包/p>

“lao的物件bu容易过时,也bu容易掉jia,zhe方面的shi场还是hen大的”,林zhi勋说,“每一个建盏都是艺shu品,是孤品。”

在修复lao建盏的过程中,林zhi勋越lai越liao解建盏隐藏在时光里的故事,在建盏上做漆画,shi他修复的建盏独具meili,也受到hen多客户祅a囗Ⅻ/p>

随zhou时间的推yi,林zhi勋对建盏的感情也愈加深厚,逐渐萌生liao回乡投shen建盏行业的想法。

“建盏是国家非遗,er建yang正是建盏的fa源地,本地资源hen丰富,如果要做建盏产品,回家乡特别合适,况且,多年在外,我也hen想回家。”林zhi勋说。

说竤han透桑?017年底,他义无fangu地从厦men回到建yang,kai始liao建盏之旅。

刚回建yang的他,就像一个hai绵,bu断重新renshizhe个自己陌生er又shu悉的城shi。他孜孜bu倦地学习建盏zhishi,向建yang当地的古wan爱好者学习,去水吉镇、建盏一tiao街、地摊deng地,学习bian别lao盏新盏,同时liao解shi场行情,为自己即将kai始的事业打下ji础。

一kai始,他先从自己比jiaoshu悉的lao建誨eng胧郑蹲?0wan元,购mai各类lao建盏,将其修复,并加上自己的漆画创作,让zhe些破suncan缺的建盏获得衛vⅫ/p>

在林zhi勋的漆遇工作室里,bujin摆放zhou修复一新的lao建盏,更多的是各类造型bu一、斑纹独特的漆画建盏,它们有一个共同的特征,就是都chong满liao浓浓的中国风,流淌zhou中国的文化血mai。

2018年3月,在做好足够的准备后,他kai始正式she足新建盏的制作,依jiu是以大漆技艺为主,将衛v罩频慕ㄕ担谄湔低獗凇a壁或者祕huang浚虾诮稹⒑趆ongdeng各类色彩的漆画,将漆画与建盏完美融合,制作成风格多bian的漆画建盏。

漆画是以天然大漆为主要材料的绘画,除漆之外,还有金、yin、铅、锡以及dan壳、贝壳、石pian、木piandeng材料。建盏是黑瓷代表,中国八大名瓷之一。建盏遇上大漆,两种文化的碰zhuang,产生liao一加一大于二的效果,漆画建盏,既有建盏的古朴韵味,又带上漆画工艺的独特意jing,shi之成为liao建盏shi场上特别的存在。

“目前,所有的漆画建盏还是以中国传统文化为主要风格,如产品上带有xiang云、仙鹤、荷花、敦煌deng,zhe些带有中国文化元素的成品在shi场上也hen受欢迎,往往还未kai始制作,客人已jing根据自己的喜好,定制liao漆画建盏。”林zhi勋说。

漆画建盏比普tong建盏产品更加耗费时间和精li,一批漆画建盏大约有50到100个,每批从制作到完工xu要3个月,做ji理、shua漆、打磨、推光、手绘、yun金……一daodao工序下lai,特别繁琐,也应证“man工出细huo”zheju话。

zhe些细心打磨出lai的漆画建盏作品,总是令人惊叹。zhe种新的文创形式,为建盏文化产业注入liao新的huoli,也打kailiao建盏文创的大men,让建盏产生liao更多的ke能。

[责任bianji:陈yu薇]
深du报dao |热点专题
jiao点图 | 速览天下
本网声ming
  【版权声ming】凡本网注ming“lai源:大武yi新闻网”的所有作品,jun为本网合法拥有版权或有权shi用的作品,未jing本网shou权bu得转载、摘bian或li用其它方式shi用上述作品,否ze必追究其相关法lv责任。
  【稿费说ming】对本网刊deng的作品,如作者能提供证ming其zhu譵eiǎ琿ing主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如bu愿意jie受稿费,我网ze立蒵ing齡ai作品。
  【联系方式ang刂罚焊=ㄊ∧掀絪hi延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮xiang:greatwuyi@163.com。