梦幻西游三开能赚钱吗

2020-07-22 09:58:02 来源: da武夷xinwenwang 作者:邓雪 文/摄

鉴赏制作好的漆huajian盏成品

制作漆huajian盏

部分漆huajian盏作品展示

11日,眘hou遺ou进位于jian阳区jian盏一条街漆遇工作室,来自jian阳的90后青年lin智勋正拿着工具,认真地制作着漆huajian盏。

1992年chusheng的lin智勋,3年qian回xiang创业,yong文创为非yijian盏注入xin的活li,将漆huayujian盏融合,zai文化chan襠ao锎砪hu一pianxin天地。

2015年,从厦门daxue漆hua专业毕业的lin智勋和3ge朋友一起创业开gong司,运yongda漆技艺设计cha室。

漆qi文化,源yuan流长。然er,漆qi制作zhou期长,投入成bengao,zai从shida漆创作的这条艺shudao路上充满荆棘。

初sheng牛犊不怕虎,lin智勋充满了竤hanⅲ鰀a漆的liang年时间里,他shi终坚shou漆hua艺shu,将da漆yucha文化、chan文化相结合,设计组装chu凝juzhong国chuan统文化和修养的cha室,营造chu无限深邃、幽yuan的zhong式意境祄u占洹Ⅻ/p>

醉心于da漆艺shu的lin智勋shi如heyujian盏结缘呢?

“yujian盏的结缘shi一ge巧合。”lin智勋笑着说。当时,有ge朋友zai厦门卖jian盏,他那时候才知dao,原来家xiang的jian盏很知名,jian盏chan业也正zai蓬勃fa展zhong。

第一次见到jian盏的lin智勋,被jian盏的神秘独特吸引了,善于瓷qi修fu的他成为了修fu老jian盏的shi傅,他运yong所xue的da漆技艺,修fu一gege破损的老盏,恢fuqi型,将quekoufu原。

“da漆作为修fu的材料,能够yin地制宜地运yong自然修fu蕑hiǎ辠ujian盏,yujian盏相适宜,er且还诞shengchu了别具一格的xin作品。”lin智勋说,“jian盏,历经千年岁月,承载着厚zhong的历史文化,zai修fu过程当zhong,应该尽liang保留它原shi的fengwei。修fu,不shi为修fuer修fu,更多的shi赋予它一种zhongsheng,xin的面貌。”

“老的物jian不容易过时,也不容易diao价,这方面的市场还shi很da的”,lin智勋说,“每一gejian盏都shi艺shu品,shi孤品。”

zai修fu老jian盏的过程zhong,lin智勋越来越了解jian盏yin藏zai时光里的故shi,zaijian盏上做漆hua,使他修fu的jian盏独具魅li,也受到很多客hu的青睐。

随着时间的推移,lin智勋对jian盏的感情也愈加深厚,逐jian萌sheng了回xiang投身jian盏行业祅an敕āⅫ/p>

“jian盏shi国家非yi,erjian阳正shijian盏的fa源地,ben地zi源很丰富,如果要做jian盏chan品,回家xiang特别合适,kuang且,多年zaiwai,我也很想回家。”lin智勋说。

说竤han透桑?017年底,他义无反顾地从厦门回到jian阳,开shi了jian盏之旅。

刚回jian阳的他,就像一gehaimian,不duanzhongxin认识这ge自己陌shengeryou熟悉的城市。他孜孜不倦地xue习jian盏知识,向jian阳当地的gu玩爱好者xue习,去水吉镇、jian盏一条街、地摊等地,xue习辨别老盏xin盏,tong时了解市场行情,为自己即将开shi的shi业打下基础。

一开shi,他先从自己比较熟悉的老jian盏入手,投zi30万元,gou买各类老jian盏,将其修fu,并加上自己的漆hua创作,让这些破损残que的jian盏获得xinsheng。

zailin智勋的漆遇工作室里,不jin摆放着修fu一xin的老jian盏,更多的shi各类造型不一、斑纹独特的漆huajian盏,它men有一ge共tong的特征,就shi都充满了nongnong的zhong国feng,流淌着zhong国的文化血脉。

2018年3月,zai做好足够的zhun备后,他开shi正式涉足xinjian盏的制作,依jiushi以da漆技艺为主,将xinshao制的jian盏,zai其盏wai壁、内壁或者底部,hua上黑金、黑红等各类色彩的漆hua,将漆huayujian盏完美融合,制作成feng格多变的漆huajian盏。

漆huashi以天然da漆为主要材料的绘hua,除漆之wai,还有金、银、qian、锡以ji蛋壳、bei壳、石pian、木pian等材料。jian盏shi黑瓷代表,zhong国八da名瓷之一。jian盏遇上da漆,liang种文化的碰撞,chansheng了一加一da于二的xiao果,漆huajian盏,既有jian盏的gu朴韵wei,you带上漆hua工艺的独特意境,使之成为了jian盏市场上特别的存zai。

“muqian,所有的漆huajian盏还shi以zhong国chuan统文化为主要feng格,如chan品上带有xiang云、仙鹤、荷花、敦煌等,这些带有zhong国文化元su的成品zai市场上也很受欢迎,往往还未开shi制作,客人已经根据自己的xi好,ding制了漆huajian盏。”lin智勋说。

漆huajian盏比pu通jian盏chan品更加耗fei时间和精li,一批漆huajian盏da约有50到100ge,每批磞ou谱鞯酵旯ば枰?ge月,做肌li、刷漆、打磨、推光、手绘、yun金……一daodao工序下来,特别繁suo,也应证“慢工chu细活”这句话。

这些细心打磨chu来的漆huajian盏作品,总shi令人jing叹。这謟hong碌奈拇葱问剑猨ian盏文化chan业注入了xin的活li,也打开了jian盏文创的da门,让jian盏chansheng了更多祄u赡堋#?span style="text-indent: 32px;">邓雪 文/摄)

[责任编辑:陈琳]