会赚钱的女人最有魅力

2020-07-28 16:31:28 来源: 新华网 zuo者:chen俊、褚晓亮、meng含qi

吉林省梨shu县国家bai万亩绿色食品原料(玉米)biao准hua生产基di核心示范区(7月23日she)。 新华社记者 许畅 she

新华社眀en?月27日电 题:让bai姓吃得饱还要吃得好——夯实粮食an全基础duanlaozhong国饭碗

新华社记者chen俊、褚晓亮、meng含qi

民以食weitian。解决好十几亿人口de吃饭问题,蔶ia帐俏襪endang治国理政祅ai返却笫隆O敖黳ingzong书记曾莐ang鳎瑉hong国人de饭碗任何时候都要laolaoduan在讁ue菏稚稀=眨敖黳ingzong书记在吉林省考察时you特别zhi出,吉林要把保障粮食an全放在突出weizhi,毫不放松抓好粮食生产。

从东北heitudi到zhong原大di,再礿iao蟳u米zhi乡,新华社记者近qicai穖ei⑾郑鱠izheng着力发展现代种业,不duan提升耕di质量,蚿ing躺汀瓃hong国人用沉稳有力de双手托起zhong国碗,不仅吃得饱,还要吃得好。

zhong国碗装更多zhong国粮

hei龙江省海lun市自衛v┗┟褡ㄒ岛蟴uo社理事长fuzhengwuchakanturang情况(6月9日she)。 新华社记者 王建 she

sheng夏,hei龙江省海lun市自衛v┗┟褡ㄒ岛蟴uo社de大豆tian已经封垄。合zuo社理事长fuzhengwu说,zhe大豆苀en质恰岸?7”,zheng常年景亩产量可da400jin,蛋白含量在40%以上。“东生系lie”由zhong国ke学yuan东北di理与农业生态研究所自主研发培yu,具有高产、高油、高蛋白、抗倒伏等特点,已成weihei龙江省内许多di区de主打苀en帧Ⅻ/p>

近年来,我国粮食zuo物yu种技shu不duan蚳uang拼葱拢衩住⒋蠖埂⑺镜戎饕甘硓uo物产量持xu提高。

吉林省松原市长岭县光明乡完成备耕整di工zuo后等待耕种de玉米di(4月23日she,无人机照pian)。 新华社记者 许畅 she

第三代杂jiao水稻2019年10月首次测产qu得亩产1046.3公jinde成绩,nai盐碱水稻(海水稻)稻zuo改良试yan面积增至万亩以上,2020年在全国tuiguangchao级杂jiao稻苀en帧癱hao优千号”千万亩以上……在袁隆ping等ke研人员zhutui下,我国水稻羓ia峙鄖u不duan创新,产量lv攀高feng。

在世界三大主粮zhong,杂jiaoyu种难度最大de小麦yu种也在qu得新蚳uang啤T谏轿鳎?0年钻研,山西省运城市蓝红杂jiao小麦研究zhong心主任冯shu英tuan队成gongyu成世界独特de“F型小麦雄性不yu系”苀en帧W易槠兰郏闷fen衷you钟攀剖甪en明显,wei我国大幅度提高小麦单产提gong重要技shu支撑。

在山西省运城市杂jiao小麦创新基di,运城市蓝红杂jiao小麦研究zhong心主任冯shu英在chakan杂jiao小麦长势(5月31日she)。 新华社记者 王飞航 she

目前,“F型小麦雄性不yu系”已完成关键环节ke研攻关。与此同时,tuan队you完成了第二代“F型小麦雄性不yu系”de创zhi工zuo。“第二代产品詙ou钟攀聘浚崾德矢摺!狈雜hu英说。

不仅yu好种,还要教农民种好粮。在吉林省白城市通榆县bian昭镇de农tian里,农民汤金he家玉米长势旺sheng。老汤家de农tian是吉林大学植物ke学学yuan教授cui金虎“帮种”de。

去年,cui金虎xuan用国内优质苀en衷?0亩农tian里开展试yan,并教hui农民ke学de密植bo种技shu、施肥guan溉技shu襶uean〕婧ψ酆戏乐渭約hu。经专家组测产,试yantian每亩比xiang邻最好de玉米tiankuai增产80.9%。今年在cui金虎zhi导下,汤金he家cai用新zuo业方式生产,高产增收在望。

一批批ke研人员不懈奋力攀登,让zhong国粮用上zhong国“种”,让zhong国农民种好zhong国羏u籨uan夯实粮食an全zhi基。

护好良tian让zhong国饭碗duan得更lao

提高粮食生产能力,不仅靠yu羓ia郑挂恐至紅ian。

在吉林松原前guoer罗斯蒙古族自治县莲花山村,顺鑫农民种养zhi专业合zuo社负责人刘喜江说,以前zhe里十年九旱,再加上cu放种植方式,jiao下deheitudi逐jian变bo,种tian收益yue来yue少。

吉林省梨shu县国家bai万亩绿色食品原料(玉米)biao准hua生产基di核心示范区(7月23日she,无人机照pian)。 新华社记者 许畅 she

3年前,合zuo社开始实施保护性耕zuo,秋收后将玉米秸秆还tian,chun耕时再用免耕bo种机直接bo种。“保护性耕zuo能gou保墒,jian少风蚀,提高tudi有机质含量。”刘喜江说,短短3年玉米产羕an蠓岣摺Ⅻ/p>

wei了切实把heitudizhe个“耕dizhongde大熊miao”保护好、li用好,今年3月,有关部门联合印发de《东北heitudi保护性耕zuo行动计划(2020—2025年)》提出,zhong央cai政通过现有渠道积极支持东北di区保护性耕zuo发展,力zheng到2025年,保护性耕zuo实施面积da到1.4亿亩。

高biao准农tian建设项目也在各di不duan蚿inguang西建设高biao准农tianyue2660万亩,占基ben农tian面积de48.45%ua不战衲杲ǔ?670万亩集zhong连pian、旱涝保收、节水高效、稳产高产、生态友好de高biao准农tian。

站在山西省yongji市栲栳镇略芝村di头,成pian玉米tian一望无垠。略芝村dang支部书记wu生kui说,村里耕di是盐碱di,大家用井水jiaodi,jiao过dedi表都是白色de褀ei汀?垢遙iao准农tian建设后,村里修了渠,觤ei坪铀甹iaodi改良turang,再配合施用有机肥,耕di质量变hua显zhu。

在吉林省siping市梨shu县kangda农机农民专业合zuo社,农民调试免耕bo种机(5月7日she)。 新华社记者 张楠 she

wu生kui告诉记者,项目区2200亩耕di每年可节水9.46万立方米。小麦每亩ping均产量由改zao前de350公jin提高到381.2公jin,今年每亩ping均产量更是da500公jin。“jiaodi、bo种、施肥、收割都是机xiehua,人力投入少了,收入多了。”他说。

高biao准农tian更易进行ke学detian间管理。在吉林省大an市佰澳格林农chang,稻tianbei穤hi烧鹮idedikuai,dikuai配zhi了水weichuan感器、流量检测仪等,可以实现节水guan竡u⒕糶uan溉de效果。

吉林省通榆县bian昭镇de村民在wu井子村原址复垦de农tian上犁di(3月31日she)。 新华社发(颜麟蕴 she)

重当前也谋长远,各di蚿ingan亓赣赿i”,shoulao耕di红线,保护良tianwotu,wei保障粮食an全增添底气。

zhong国碗装好粮让bai姓吃得好

不仅吃得饱,还要吃得好。随着我国粮食在生产数量上稳ding提升,提升绿色苀en省⑹迪致躺辛烁哟尤載e空间。

hei龙江庆an县东禾水稻种植农民专业合zuo社联社今年种植水稻36万亩,其zhong有机水稻10万亩,绿色水稻26万亩,zhe一种植结筭ong皇恰皃ai脑袋”de结果。2019年底,zhe家合zuo社联社通过对全国各直营店、网络销售ping台de销售额、jiao易量、消费者评价进行大数据fen析,zhiding了种植计划。

在吉林省siping市梨shu县,农民驾shi条耕机整理tudi(5月7日she)。 新华社记者 张楠 she

wei顺应市chang需qiu,打zao绿色有机农产品,jian“肥oong药de“绿色农业”也在各di开展。在吉林省辽源市东辽县白泉镇集贤村,华晨种植专业合zuo社负责人bian振华说,过去种di主要施觤ei剩挠糜谢屎螅懊飨愿芯鮰udi有劲儿了”,产量也有小幅提高。在si川省眉山市东坡区岷江现代农业示范园区,好味稻水稻专业合zuo社理事长lixiang德优先cai用病虫害绿色防kong技shu,jian少农药shi用,同时建立可追su体系,让bai姓吃祄ei判摹Ⅻ/p>

wei了謟hi隹诟懈胐e稻米,不少农民主动放“man”jiao步,“让tudichuan口气oⅫ/p>

刚过去de夏收季,江su省su迁市泗洪县石集乡种tian大户许芳de3000多亩tudimei有收获小麦,她却不着糱o!癱huan统de种植方式是一季稻一季麦,turang肥力tou支,水稻苀en室仓鹉晗陆怠!蔽夜?016年启动耕di轮zuo休耕zhi度试点后,许芳尝试以种植紫云英代替小麦种植,开始“养dioⅫ/p>

吉林省梨shu县国家bai万亩绿色食品原料(玉米)biao准hua生产基di核心示范区(7月23日she)。 新华社记者 许畅 she

花cao种三年,瘦tian变肥tian。“紫云英是绿肥,4月底是sheng花qi,将紫云英fan耕到tian里,可以增加turang肥力。”许芳说,轮zuo休耕提升了水稻苀en剩鄹駀an了两三倍。随着di力改善,种植下一季水稻时,hua肥簍uan┮ヾeshi用量也jian少了。江su很多农户xiang许芳一yang尝到甜头,轮zuo休耕试点规模和范wei不duan扩大,面积逾bai万亩。

以绿色优质wei导向,打zao好品牌。guang西壮族自治区农业农村厅市chang与xin息hua处处长韦斌华说,guang西从2018年开始以绿色食品wei准入biao准,打zao“guang西好嘢”农业品牌目录,gongxuan出199个品牌,品牌zong价值chao1500亿元。“guang西将做大做强‘guang西好嘢’农产品品牌,让bai姓吃得健kang,吃得好。”

碗zhong装好羏u奥躺鄙敖鹕boT诒U蟝ong给数羕angnai保鱠i深hua农业gong给侧结构性改革成效不duan显现,我国农业zheng向着绿色、优质方向发展。(参与记者:王建、宋晓东、薛钦feng、王飞航、赵久龙、chen健、周勉、何wei、姜刚、王君宝、吴慧珺、jia云鹏)

[责任编辑:chen泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览tian下
ben网声明
  【版quan声明】凡ben网注明“来源:大wu夷新闻网”de所有zuo品,均weiben网合法拥有版quan或有quanshi用dezuo品,未经ben网授quan不得转zai、摘编或li用其它方式shi用上述zuo品,否则bi追緆e鋢iang关法lv责任。
  【稿费说明】对ben网刊登dezuo品,如zuo者能提gong证明其zhuzuoquan,qing主动联系我网,我网将按照《闽北日报》de稿费biao准给fuzuo者。如不愿意接受稿费,我网则立删chu该zuo品。
  【联系方式】di址:fu建省南ping市yanping区meifenglu45号7楼。电hua:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。