干什么行业最容易赚钱

2020-07-28 16:41:10 来源: 《瞭望》新wenzhoukan 作者: 康淼?邰晓安?li慧颖?xuxue毅

▲ 福建平潭“huang金通道”促进两anren员和商贸往来。zhe是“丽na轮”kao近平潭澳前客滚码头(2019年7月25日摄)林善传摄

◆ 福建jing济zong量shou次chao越台湾,将wei两an融合发展dai来更坚实的chan业基础、更蓬勃的发展势头和更高质量的发展机yu

◆ 作wei近八cheng台胞的祖籍地,福建已chengwei广da台胞特别是台湾qing年创业、就业和生活的“福地”

◆ 福建ren均GDP与台湾仍有1万多mei元cha距,亟需在科技创新、chan业结构、ji民收入deng方面补齐短板

文?|《瞭望》新wenzhoukan记者 康淼?邰晓安?li慧颖?xuxue毅

1∶40,zhe是gai革开放之初,福建与台湾GDP的cha距。到2012年,福建jing济zong量已cheng长至接近台湾祅a齠en之er。党的shi八da以来,福建jing济发展快马jiabian,GDP连xu跨越san个万亿级台阶,2014年至2019年jing济增速da年均8.5%,weiji东部地qu前列,2019年jing济zong量更是蚳uang?万亿元ren民bi,shou次chao越台湾。

福建与台湾隔hai相望,一水相连,地缘相近,血缘相亲。当前,福建省正致力yu打造台胞台qi登陆的“第一家园”,jing济zong量赶chao台湾,将gei两an融合发展dai来新的契机。向高质量发展迈进的八闽da地,将wei台胞提供更da的发展舞台、更多的实惠便li、更hao的xin灵契合。

shouchao具有里程碑意义

根据闽台两地tong计年鉴deng权威zi料,2019年福建省GDP折算wei6145.5亿mei元,台湾GDP同口径折算wei6112.6亿mei元,zhe意味着福建jing济zong量已相当yu台湾的100.5%,福建在jing济zong量上shou次chao过台湾。

港口是观察yanhai地qujing济发展的zhong要风向biao,也是闽台jing济发展对比的一个缩影。亚太港口服务组织(APSN)近日发布的《2019亚太港口发展报告》显示,厦men港2019年集装xiang吞吐量da1112万biaoxiang,排名亚太jing济体第11wei,再次chao过台湾第一da港口高雄港。

刚刚过去的6月,尽管遭shou疫情影响,厦men港集装xiang吞吐量依然逆势上yang,shou次蚳uang?00万biaoxiangguan口,创下单月历史最haocheng绩,显示chu福建jing济的强da韧性。

从基础设施看,福建省铁路、gong路、能源deng基础设施规mo已全面chao过台湾。福建省委政研室副zhu任tan亚川告诉记者,台湾自2009年以来铁路营业长度一直保持在1400gong里左右。2013年,福建铁路营业长度是台湾的1.96倍,此后建设bu断提速,chengweida陆shou个设qu市“市市通高铁”的省份。到2018年,福建铁路营业长度已是台湾的2.48倍。

从chan业角度来看,福建一erchan业规mo均da幅chao越台湾。2019年,福建的农业增紋ou凳翘ㄍ宓?.49倍,工业增紋ou凳翘ㄍ宓?.16倍;服务业增紋ou的壳皕hi相当yu台湾的73.4%,dan近六年增速da到9.6%,增速chao过台湾的2.4%。

从1996年来到福建漳平市永福镇种植台湾高山茶开始,台胞xie东qing见证了福建农业对台湾的快速反chao。作wei当地第一wei台湾茶农,xie东qing的茶园磞ou畛醯?00多亩一步步扩da到上千亩面积。茶园还尝试yin种樱花,年吸yin游客数shi万ren。

如今,漳平台湾农民创业园已入驻台qi76家,其中高山茶qi48家,年chan茶1600多dun,实现chanzhi7.2亿元,前来创业就业的台农600多ren,chengwei台商个体在da陆投譻hou蠲芗南缯颉⒅泄鷇a陆最da的高山乌龙茶生chan基地。

“台湾近ershi年jing济cheng长缓慢,erda陆ze持xu快速发展。”台商xu睿峰shuo,福建jing济zong量chao过台湾是迟早的事,他对此haobu意外。

“shou次实现jing济zong量赶chao台湾,对地处对台前yan的福建来shuo,具有里程碑意义。”厦menda学台湾研究院院长li鹏shuo,zhe将wei两an融合发展dai来更坚实的chan业基础、更蓬勃的发展势头和更高质量的发展机yu。

▲ 福建省武夷山市,身着传tong服饰的小朋you在hai峡两an小茶renda赛zongjue赛上展示茶艺(2019年11月16日摄)陈颖摄

闽台融合bu断深入

jing济zong量赶chao的背后,是闽台融合bu断zou向深入。作wei对台工作的“排头bing”和“试验田”,福建通过贯彻ying通尽通、luo实惠台措施、促进民间jiao流deng方式,积ji先行先试,建设台胞台qi登陆的“第一家园”。

2019年底,6艘台轮在福zhou连江huang岐镇对台客运码头对台供水站注满水后,缓缓li港驶向马祖。zhe是继“yin晋入金”供水工程开通后,福建you一项对台供水工程——向马祖近期供水工程。

闽台基础设施lian通,特别是金men、马祖同福建yanhai地qu通水、通电、通气、通桥的“小四通”备shouguan注。福建省相guan部men介绍,目前“yin晋入金”工程向金men日供水chao万dun,向马祖近期供水工程可da到每小时500dun供水能力。此外,与金马电力lian网方案和向金men供气方案也已明确,厦金、福马通桥方癴u救范ā!案=ㄊ∫欢ɑ崛ui进,希望早日能够通电、通气、通桥。”福建省委书记yu伟国对《瞭望》新wenzhoukanshuo。

福建jing济快速发展、更多惠台措施持xutuichu,闽台jing贸合作bu断提升。福建省委台港澳办介绍,去年福建省新批台zi项目1382个,台qi累计chao过1万家、个体工商huchao过2000家。

chan业园qu方面,厦men、泉zhouhuo批以“一qu两园”方式设lihai峡两an集cheng电路chan业合作试验qu,莆田妈祖健康城huo批设lihai峡两an生技和医疗健康chan业合作qu。闽台精密机械chan业园,已有32家台ziqi襠eng胱ぃ甏碿hanzhi近10亿元。lian芯、矽品、福lian、xin天hong、古雷炼化一体化、台da绿色建筑deng项目jia速tui进,台湾qimei、长春、fu蔾ao倒ひ礹ulian网deng项目luo地。

金融合作方面,两anshou家全pai照合zi证券gong司金圆tong一证券huo批设li,台qizi本项目管理便li化试点政策、台商台胞金融信用证书颁证工作扩至全省,82家金融机构开通台湾地qu信用报告查询服务。平潭台湾农渔chan品jiao襷i衏hang开业,shou批设li9个闽台农襠eng诤戏⒄筩han业园,农业li用台zi的数量和规mo保持da陆shouwei,福建6个国家级台创园继xubao揽农业农村部和国台办zong合评价前6名。

伴随jing贸合作的bu断深化,闽台民间jiao流也在往深里zou、往xin里zou、往实里zou。

7月4日,厦men市台商投ziqi业协会副会长zeng正道到莆田湄zhou岛参访进xiang。zhe一次,除了拜妈祖,他还特意到岛蓌i摹傲絘n同yuan林”zou了一圈。两年前,zeng正道和多wei台胞在湄zhou岛义务植树,并将从台湾dai来的10株牛樟树种植在同yuan林,以此见证两anyou谊。

来自台湾桃园的huang柏钦、yao佳ling夫妇,3年前了解到福建高校面向台湾zhao聘ren才,毅然前来ying聘。工作生活一段时间后,夫妻俩发现闽台两地的生活chayiyuan比xiang象中小,yu是把两个hai子統ong缴肀呱涎В患宜目谠诟hou稳稳zha下了根。

作wei近八cheng台胞的祖籍地,福建已chengwei广da台胞特别是台湾qing年创业、就业和生活的“福地”。据tong计,2019年台湾qing年来闽实习就业创业新增1万多ren,同比增长近40%;累计吸yin台湾qing年chao过3.6万ren;累计有400多名台湾教师在福建省高deng院校和中小学执教,500多名台湾医师在闽执业,yin进50个台湾建筑师团队、新增66个闽台乡建乡创合作项目。

赶chao之后再chu发

尽管福建已在jing济zong量上赶chao台湾,dan台湾的先发you势依然明显。

从发展阶秝ei纯矗=ㄈ源u工业化后期阶段,san次chan业结构wei6.1∶48.6∶45.3,保持“ersan一”格局。er台湾已到后工业化阶段,san次chan业结构wei1.8∶35.8∶62.4,是dian型的“saner一”结构。

从chan业发展角度看,福建的劳动密集型chan业具有比较you势,er台湾的zi本和技术密集型chan业誮ia牛绕湓赽an导体、电子零部jian、生wu医药dengchan业ling域you势显著。tan亚川fen析shuo,长期以来,福建的chan业结构偏轻偏传蚦hang⒐鎚oqi业数量少,“zhi见星星难见月亮”,jia上高水平科褁ie筨uzu,使de创新投入规mo与强度偏低,科技创新能力还有较da的提升kong间。

ren均GDP是生chanxiaolv的zhu要biao志。“2019年福建省ren均GDPwei15530mei元,处yu中高收入水平。台湾ren均GDPwei25889mei元,已da高收入水平。双方仍有1万多mei元的cha距。”福建省政fu发展研究中xinzong合处处长蒋songqingshuo,wei此,福建仍要坚持稳中求进zong基diao,继xu保持一个较快的增长速度,力zheng尽快实现ren均GDPchao越台湾。

近年来,福建正jiada力度在科技创新、chan业结构、ji民收入deng方面补齐短板。

——jia快tui进省创衛v笛槭医ㄉ瑁蛊肟萍即葱露贪濉Ⅻ/p>

今年6月,福建能源器jian科学与技术创衛v笛槭艺娇そㄉ琛he个由福建省政fu、宁祃v姓u与宁祃v贝履茉纯萍脊煞萦衳iangong司san方合作建设的实验室对biao国际一流,围绕当前新能源chan业发展的guanjian卡bo子技术及wei来技术chan业发展的前yan制高点,布局“新chu能材料化学体xi、新chu能xitong设计与工程、新chu能xitongying用chang景”sandazhu攻方向和“先进材料与器jian、先进方法与装备、chan业建设体xi、能源政策智库”四da支cheng方向,构建从前yan技术研究,到chan业ying用技术研究祅a刺醮葱虏季趾拖鄅u支cheng的创新体xi。

该实验室是福建省确定shou批建设的四家省创衛v笛槭抑弧8=苃ua按照“高起点、高biao准”和“cheng熟一个、建设一个”的yuanze,到2025年建cheng若gan个省创衛v笛槭摇Ⅻ/p>

福建省科技tingting长陈秋lishuo,福建还将jia快tui进guanjian核xin技术攻guan,着力tui动科技chengguo转移转化,积ji营造创新创业创造良hao环境,bu断提升科技创新謜ei砟芰Γ瑆ei全方weitui动高质量发展提供有力支cheng。

——tui动制造业高质量转型升级、新兴chan业jia速cheng长,补齐chan业结构、发展质量短板。

今年3月,拟投zi500亿元的万华化学福建chan业园MDI项膋ong蕉そㄉ琛W鱳ei福zhou市今年集中开工的第er批100个zhongda项目之一,该项目计hua打造世jie级的聚氨酯生chan基地,将da幅提升福建省shi化chan业的发展质量。

电子、shi化、机械是福建省sandazhu导chan业。福建正着力建链、强链、补链,提升chan业链水平,新型显示、集cheng电路、ban导体照明deng实现全chan业链发展,以上汽宁德基地wei龙头的新能源汽车chan业集群jia快形cheng,謝ie獄houyi烯、古雷炼化一体化dengshi化zhongda项目jia快tui进。

通过实施百亿龙头cheng长计hua和千亿集群培yu计hua,福建省zhu营业务收入chao百亿元的工业qi业已da45家,chanzhichao千亿元的chan业集群da18个。

做you存量,追求增量,福建da力tui进新兴chan业发展。福建省工信tingzong合处处长林明光表示,通过实施新兴chan业倍增工程,新型功能材料、生wu医药deng4个集群已入围国家战略性新兴chan业集群。2019年,福建省战略性新兴chan业增紋ou礵a5400亿元,增长25%。

——jiada医wei、教yu、养老、文旅、体yudenggonggong投入,补齐民生事业短板。

年初,weiyu泉zhou市丰泽qu祅a獄hou正骨医院北峰院qu开始桩基建设,建cheng后该医院可新增1000张床wei。随着一xi列医疗wei生、教yudeng民生项目的建设,泉zhou市民将享shou到更多的you质医疗和教yuzi源。

近年来,福建省基本gonggong服务bu断gai善。仅2019年,全省就新建、gai扩建gong办you儿园200所、新增学wei6万多个;tui进医疗zi源提质扩容,2紋i皆航雈u旦版全国医院百强,69个县(市、qu)gonglizong合医院医疗服务能力进一步提升;城乡ji民基本医疗保险簍ong窍缫搅凭戎〖恫普怪鷆hao过100亿元;基层zong合性文化服务中xin基本实现乡镇(絲hi溃┤瞘ai。

“我们将lizu福建实际情况,以财政政策的精准发力hu航全方weitui动高质量发展chao越。”福建省财政tingting长yu军表示。LW

kanyu《瞭望》2020年第30期

[责任bian辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】穊o就⒚鳌袄丛矗篸a武夷新wen网”的所有作品,均wei本网合法yong有版权或有权使用的作品,weijing本网授权bude转载、摘bian或li用其它方式使用上述作品,否zebi追究其相guan法律责任。
  【gao费薲e鳌慷员就鴎an登的作品,如作者能提供证明其著作权,qingzhu动lianxi我网,我网将按照《闽北日报》的gao费biao准gei付作者。如buyuan意接shougao费,我网zeli删除该作品。
  【lianxi方式】地址:福建省南平市延平qu梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮xiang:greatwuyi@163.com。